• График зависимости теплоёмкости жидкого гелия от температуры


 Получение гелия Применение гелия 

Лишь в 1908 году нидерландскому физику Хейке Камерлинг-Оннесу посчастливилось получить жидкий гелий дросселированием (см. Эффект Джоуля — Томсона), после того как газ был предварительно охлажден в кипевшем под вакуумом жидком водороде. Попытки получить твёрдый гелий долго еще оставались безрезультатными даже при температуре в 0,71 K, которых достиг ученик Камерлинг-Оннеса — немецкий физик Виллем Хендрик Кеезом. Только в 1926 году, употребил давление выше 35 атм и охладив сжатый гелий в кипящем под разрежением жидком гелии, у него все же получилось выделить кристаллы.


В 1932 году Кеезом изучал вид изменения теплоёмкости жидкого гелия с температурой. Он обнаружил, что около 2,19 K медленный и плавный подъём теплоёмкости сменяется резким падением и кривая теплоёмкости приобретает форму греческой буквы ? (лямбда). Вследствии, температуре, при которой происходит скачок теплоёмкости, присвоено условное название «?-точка». Более точное значение температуры в этой точке, установленное позднее — 2,172 K. В ?-точке происходят глубокие и скачкообразные изменения основных свойств жидкого гелия — одна фаза жидкого гелия сменяется в этой точке на другую, причем без выделения скрытой теплоты; имеет место фазовый переход II рода. Выше температуры ?-точки существует так называемый гелий-I, а ниже её — гелий-II.


В 1938 году советский физик Пётр Леонидович Капица открыл явление сверхтекучести жидкого гелия-II, которое заключается в резком снижении коэффициента вязкости, вследствие чего гелий течёт практически без трения. Вот что он писал в одном из своих докладов про открытие этого явления:


… такое количество тепла, которое фактически переносилось, лежит за пределами физических возможностей, что тело ни по каким физическим законам не может переносить больше тепла, чем его тепловая энергия, помноженная на скорость звука. Благодаря обычному механизму теплопроводности тепло не могло переноситься в таком масштабе, как это наблюдалось. Надо было искать другое трактование.


И взамен того, чтобы толковать перенос тепла теплопроводностью, то есть передачей энергии от одного атома к другому, можно было отрактовать его более тривиально — конвекцией, переносом тепла в самой материи. Не происходит ли дело так, что нагретый гелий движется вверх, а холодный опускается вниз, благодаря разности скоростей возникают конвекционные токи. Перенос тепла происходит таким образом. Нужно было расчитть, что гелий при своем движении течет без всякого сопротивления. Гелий движется без всякого сопротивления и является не сверхтеплопроводным веществом, а сверхтекучим.


… Если вязкость воды равняется 10?2 П, то нагретый гелий в миллиард раз более текучая жидкость, чем вода.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

График зависимости теплоёмкости жидкого гелия от температуры

  • Код товара: График зависимости теплоёмкости жидкого гелия от температуры
  • Доступность: На складе

Рекомендуемые

Гелий в баллоне  (40 л.) - Харьков.

Гелий в баллоне (40 л.) - Харьков.

65 вес, кг.40 емкость, л.14.7 давление, МПа.219 диаметр, мм.Залог баллона + 1400..

2 700.00грн.

Гелий в баллоне  (40 л.) - Полтава.

Гелий в баллоне (40 л.) - Полтава.

65 вес, кг.40 емкость, л.14.7 давление, МПа.219 диаметр, мм.Залог баллона + 1400..

2 900.00грн.

Гелий в баллоне  (40 л.) - Днепропетровск.

Гелий в баллоне (40 л.) - Днепропетровск.

65 вес, кг.40 емкость, л.14.7 давление, МПа.219 диаметр, мм.Залог баллона + 1400..

2 900.00грн.

Гелий в баллоне  (40 л.) - Александрия.

Гелий в баллоне (40 л.) - Александрия.

65 вес, кг.40 емкость, л.14.7 давление, МПа.219 диаметр, мм.Залог баллона + 1400..

2 900.00грн.